Café y deporte
La investigación ha demostrado que la ingesta de cafeína antes del deporte puede mejorar el rendimiento
Si bien la cafeína que consumimos regularmente no interfiere con el ejercicio, el uso estratégico de la sustancia puede mejorar significativamente el rendimiento. La cantidad teórica de cafeína necesaria para mejorar el rendimiento deportivo es equivalente a unas pocas tazas de café. Por ser un producto de consumo diario, no se considera una sustancia estimulante.
Diversas investigaciones avalan que el consumo de cafeína puede mejorar el rendimiento de todos los deportistas. Un estudio de atletas profesionales midió el tiempo que les tomó completar una contrarreloj. Los atletas consumieron cantidades variables de cafeína: 2 o 4 mg de cafeína por kg de peso corporal.
Para las personas que beben café con regularidad, beber en el momento adecuado puede ayudar a mejorar la resistencia y los niveles de energía.
El café ayuda a reducir la fatiga y el esfuerzo físico. “La cafeína es un potenciador, es decir, mejora el rendimiento deportivo”, según Pérez Trejo Soltwedel. "Durante el ejercicio aeróbico intenso (natación, aeróbicos, ciclismo, carrera, baile, deportes de equipo, atletismo, boxeo), la cafeína en su sistema aumenta la disponibilidad de ácidos grasos y mantiene los niveles de adrenalina más del doble, lo que promueve la quema de grasa. ." Es exactamente lo que necesitamos cuando estamos cansados, pero al mismo tiempo queremos mejorar nuestro tiempo o hacer más repeticiones. "Para algunas personas, la cafeína conserva el glucógeno muscular, lo cual es ideal para quienes desean conservar energía durante el ejercicio prolongado".
La cafeína ayuda a producir energía, por lo que servirla como café antes del entrenamiento puede brindarle muchos beneficios. La licenciada en nutrición Mariana Pérez Trejo Soltwedel afirma que es una de las sustancias más utilizadas en el deporte porque: “Tiene 3 mecanismos de acción que brindan diferentes beneficios”. En el sistema nervioso central, hace mayor tolerancia al esfuerzo y dolor durante la actividad física, por otro lado, en el sistema muscular, mejora la actividad muscular y reduce el dolor post-entrenamiento, en el sistema energético, promueve una mayor oxidación y metabolismo de las grasas.
Cuando se trata de café y deporte, parece que hay muchos consejos contradictorios
El café ha sido motivo de controversia en los últimos años, ya que algunos expertos argumentan que debe eliminarse de la dieta, mientras que otros profesionales recomiendan beberlo con moderación, aunque lo cierto es que en los últimos años el número de expertos recomendando el café para actividades deportivas se ha incrementado. El café es un producto de origen vegetal y además de la cafeína, su composición contiene una gran cantidad de nutrientes esenciales como antioxidantes, vitaminas y minerales que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo por lo que si eres de los que hace ejercicio regularmente, ya sea en el gimnasio o corriendo en la calle incluir el café en tu dieta podría ayudarte a mejorar el rendimiento deportivo.
Si bien la cafeína que consumimos regularmente no interfiere con el ejercicio, el uso estratégico de la sustancia puede mejorar significativamente el rendimiento. La cantidad teórica de cafeína necesaria para mejorar el rendimiento deportivo es equivalente a unas pocas tazas de café. Por ser un producto de consumo diario, no se considera una sustancia estimulante.
Diversas investigaciones avalan que el consumo de cafeína puede mejorar el rendimiento de todos los deportistas. Un estudio de atletas profesionales midió el tiempo que les tomó completar una contrarreloj. Los atletas consumieron cantidades variables de cafeína: 2 o 4 mg de cafeína por kg de peso corporal.
Para las personas que beben café con regularidad, beber en el momento adecuado puede ayudar a mejorar la resistencia y los niveles de energía.
El café ayuda a reducir la fatiga y el esfuerzo físico. “La cafeína es un potenciador, es decir, mejora el rendimiento deportivo”, según Pérez Trejo Soltwedel. "Durante el ejercicio aeróbico intenso (natación, aeróbicos, ciclismo, carrera, baile, deportes de equipo, atletismo, boxeo), la cafeína en su sistema aumenta la disponibilidad de ácidos grasos y mantiene los niveles de adrenalina más del doble, lo que promueve la quema de grasa. ." Es exactamente lo que necesitamos cuando estamos cansados, pero al mismo tiempo queremos mejorar nuestro tiempo o hacer más repeticiones. "Para algunas personas, la cafeína conserva el glucógeno muscular, lo cual es ideal para quienes desean conservar energía durante el ejercicio prolongado".
La cafeína ayuda a producir energía, por lo que servirla como café antes del entrenamiento puede brindarle muchos beneficios. La licenciada en nutrición Mariana Pérez Trejo Soltwedel afirma que es una de las sustancias más utilizadas en el deporte porque: “Tiene 3 mecanismos de acción que brindan diferentes beneficios”. En el sistema nervioso central, hace mayor tolerancia al esfuerzo y dolor durante la actividad física, por otro lado, en el sistema muscular, mejora la actividad muscular y reduce el dolor post-entrenamiento, en el sistema energético, promueve una mayor oxidación y metabolismo de las grasas.
Cuando se trata de café y deporte, parece que hay muchos consejos contradictorios
El café ha sido motivo de controversia en los últimos años, ya que algunos expertos argumentan que debe eliminarse de la dieta, mientras que otros profesionales recomiendan beberlo con moderación, aunque lo cierto es que en los últimos años el número de expertos recomendando el café para actividades deportivas se ha incrementado. El café es un producto de origen vegetal y además de la cafeína, su composición contiene una gran cantidad de nutrientes esenciales como antioxidantes, vitaminas y minerales que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo por lo que si eres de los que hace ejercicio regularmente, ya sea en el gimnasio o corriendo en la calle incluir el café en tu dieta podría ayudarte a mejorar el rendimiento deportivo.